lundi 29 juin 2015

"Cuisiner les superaliments"


 

Bonjour,

Aujourd'hui, j'aimerais vous parler d'un livre de cuisine que j'apprécie beaucoup : "cuisiner les superaliments"... mais pas les superaliments auxquels vous pensez. En fait, l'auteur ne nous parle pas de tous ces produits exotiques que l'on essaie de nous vendre chaque semaine à grand renfort de publicité ou à travers quelques annonces de célébrités. Ce sont des aliments de tous les jours que l'on trouve proche de chez nous. Et ça, c'est une idée que j'aime bien! 

 



De temps en temps, j'apprécie utiliser la graine de Chia dans certaine recette ou dans mon petit déjeuner. Je me dis que je serai peut-être en meilleure forme. Cette denrée importée des Incas possèdent de nombreuses vertus, on est d'accord! Mais bon, il y a quand même une part purement psychologique qui joue aussi son rôle. Tout ça pour vous dire que je suis la première à tomber dans le panneau... ahah mais finalement, comme vous le savez, j'aime bien suivre les tendances.
 




Maintenant, passons aux choses sérieuses et parlons des fabuleux aliments produits "près" de chez nous qui vont vous donner la bonne énergie pour passer le meilleur des étés.
 


1. Les oeufs... Et oui! Pourtant, tant de fois décriés 

Pourquoi? Parce qu'ils sont riches en protéines, en plusieurs minéraux essentiels et en oligoéléments, en vitamines B, etc. L'oeuf aurait aussi un impact positif sur le contrôle de l'appétit. Mangeons donc des oeufs! ;-)

2. Les graines 

Pourquoi? Elles sont le moyen de reproduction de nombreuses plantes. Du coup, elles sont riches en nutriments, comme les protéines. En plus, elles contiennent énormément d'antioxydants.

3. Les fruits à coque 

Pourquoi? Grâce à leurs bonnes graisses insaturées qui améliorent l'équilibre des types de cholestérol dans le sang. 

4. Céréales 

Pourquoi? Bien qu'on les boude car elles nous feraient grossir, les céréales repérsentent une source importante de protéines de fibre, de fer et j'en passe. Choississez-les simplement complètes. 

5. Légumes secs 

(j'en avais déjà parlé
 

6. Légumes-feuilles (épinard, blettes, chou frisé et autres choux) 

Pourquoi? Parce qu'ils sont faibles en calories, concentrés en nutriments et ont des vertus anti-inflammatoires. En plus, ils sont nos meilleurs alliés quand on surveille notre ligne.;-)

7. Alliacées (oignon, poireau, ail, ciboulete, etc.) 

Pourquoi? Parce que ces légumes diminueraient le risque de plusieurs cancers (estomac, côlon, oesophage, pancréas, sein, prostate et cerveau).

8. Les coquillages, petits poissons (sardines), crevettes et poulpe. 

Pourquoi?  Parce que les coquillages sont remplis de zinc, parce que le pouple contient deux fois plus de protéine qu'un steak avec moins de calories et de graisses. Parce que les petits poissons sont riches en oméga 3 et en protéines. Mais surtout, parce qu'ils ingurgitent beaucoup moins de mercure que les gros poissons et que la pêche de petits poissons est, disons, plus durable.

et le meilleur pour la fin... 

9. Le chocolat et le cacao

Pourquoi? Parce que le chocolat de bonne qualité stabilise le taux de mauvais cholestérol. Parce que le chocolat noir est bourré d'antioxidants tout en limitant l'apport de sucre. 





La liste ne s'arrête pas là. Il y a encore le saumon, la viande rouge maigre, la viande blanche, les fruits rouges, les agrumes, les yaourts, les légumes oranges, l'avocat et les huiles. 

--> Je vous propose ma recette de l'avocat mi-blanc-mi-jaune accompagnée d'une belle salade de kale parsemée de quelques graines de courge! Et voilà, vous avez déjà une recette remplies de "superaliments"! Yeah!

Bref, en résumé, j'aime beaucoup ce livre car il propose une alimentation variée, saine, simple, sans chichis, goûteuse (ahh j'adore ce mot^^), proche de chez nous (quoique... nous ne débatterons pas ici de la définition du "local" ^^). Ce sont donc des recettes de "tous les jours" et ça, ça me plaît! ;-)

D'ailleurs, par ce beau temps, il y a une recette qui me tente beaucoup mais que je n'ai pas encore testée. 

Là voici: 




Recette (tirée du livre) :

Ingrédients (8 personnes) : 
 
- 80 g d'amandes
- 1 gousse de vanille
- 400 g de ricotta
- 230 g de miel
- 560 g de yaourt à la grecque
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao (haché)
- 100 g de framboises
- 100 g de cerises coupées en deux et dénoyautées
- 2 c.s de miel supplémentaire

Marche à suivre :

1. Préchauffer le four à 180 degrés. Chemisez de papier sulfurisé le fond d'une terrine ou d'un moule à cake de 10,5X23,5 cm, en laissant le papier dépasser par dessus les deux parois les plus longues. 

2. Etalez les amandes sur une seule épaisseur sur une plaque de four. Faites griller 10 minutes au four jusqu'à ce que les peaux commencent à se fendre. laissez refroidir puis concassez les amandes. 

3. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les graines dans le bol d'un mixeur. Ajoutez la ricotta et le miel, et mixez jusqu'à consistance lisse. Transférez la préparation dans un saladier. 

4. Incorporer les amandes hachées, le yaourt, le chocolat, les framboises et les cerises. Versez dans la terrine et lissez la surface. Recouvrez de film alimentaire. Laissez raffermir 8 heures ou toute la nuit au réfrigérateur.

5. Frottez les parois et le fond de la terrine avec un torchon chaud. Démoulez le parfait sur une planche et découpez en tranches Répartissez-les dans des assiettes plates de service. Attendez 10 minutes avant de servir après avoir versé un filet de miel supplémentaire. 

Il ne fond pas trop vite selon le livre ;-).



Si ça vous tente, testez-là et n'oubliez pas de m'en donner des nouvelles.




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